Как вы выбрали профессию – пластический хирург, и что стало решающим в выборе?

Когда я еще был студентом медицинской академии, пластическая хирургия только начинала свое становление и совершенствовалась как специальность, и я понимал, что без хороших наставников эту специальность не освоить — слишком велика цена ошибки. Но мне повезло, у меня появился такой наставник. В 2004 году я познакомился с Игорем Леонидовичем Николаенко, который научил меня каждому шагу и до сих пор остается моим учителем, благодаря которому я не сделал тех ошибок, которые делают молодые доктора без надежного тыла. И теперь я учу этому уже своих учеников.

С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?

Профессиональная деятельность началась со знакомства с моим учителем и наставником. И каждый день, на протяжении 14 лет, я постоянно повышаю свои профессиональные навыки. Езжу по всему миру и постоянно пополняю свой уровень. К счастью, пластическая хирургия принадлежит к числу тех направлений в медицине, где научные разработки достаточно быстро транслируются в практику и становятся равно доступными за рубежом и в России.

Какую пластическую операцию вам нравится делать больше? Есть ли у Вас любимые операции?

Самая часто выполняемая пластическая операция — и не только в моей практике, это мировая статистика — маммопластика. Затем следуют блефаропластика, то есть коррекция верхнего века, и липосакция. Абсолютное большинство пациентов пластических хирургов — около 95% — женщины. Мужчины чаще всего обращаются по поводу гинекомастии — гипертрофированного развития грудных желез за счет железистой или жировой ткани, и абдоминопластики. У меня все операции любимые кроме ринопластики, потому что по данным мировой практики в России, количество пациентов, которые не довольны результатами стремится к 30%, поэтому я эту операцию просто не делаю.

Какую операцию вы считаете наиболее сложной?

Самая сложная операция раньше для меня была – реконструкция молочных желез, но, когда количество этих операций подошло к 1000, она таковой перестала быть.

Есть ли в вашей практике какие-нибудь особые, уникальные операции?

Все операции являются уникальными! Нет стандартных операций, потому, что каждый пациент является неповторимым во всем, это как отпечаток пальцев, поэтому нет 100% стандартов проведения какой-либо операции.

Вы легко находите общий язык с пациентом?

Практически всегда! Очень многое зависит от понимания врачом того, что нужно пациенту, от той самой «химии» между ними. Я всегда говорю — успех врача зависит от правильно выбранного пациента, успех пациента — в правильно выбранном докторе.

Почему люди обращаются к вам, к пластическому хирургу?

У человеческого тела сегодня — десятки способов для трансформации — от фитнеса и пластики до инстаграммных фильтров... И это только обостряет дискуссии вокруг того, каким же должно быть правильное отношение к своему телу и внешности. Принимать, критиковать, улучшать? Моя позиция очень проста — если можно себя улучшить, почему бы этого не сделать? «По одежке встречают» — и, если вы видите перед собой ухоженного, привлекательного человека, к нему формируется совершенно другое отношение. Мое кредо — оперировать только при наличии хирургических показаний. Если я вижу, что могу сделать внешность человека лучше, исправив, например, возрастные изменения — я это сделаю.

Многие думают, что с помощью пластической операции возможно изменить жизнь. Что вы скажете по этому поводу?

В 95% случаях однозначно ДА! Меняется восприятие пациентами всего, что их окружает. Они становятся уверенными в себе, и эта уверенность в том, что они являются теперь идеальными и исключительными во всех отношениях, помогает преодолевать все препятствия, которые встречаются на пути. А что касается принятия себя... Да, мы оперируем тело, но меняем при этом нечто большее. Много раз я слышал от своих пациентов, особенно — от пациенток, как много изменилось в их жизни после операции. Ушли комплексы, появилась уверенность в себе, энергия, новые отношения. Только сам человек знает, какие страдания или неудобства могут причинять ему внешние несовершенства. Избавить пациента от «червячка», который подтачивает его самооценку, не дает спокойно жить, вернуть душевное равновесие — в этом смысл работы любого врача.

Приходилось ли Вам отказывать пациентам?

Конечно! Если я общаюсь с человеком и понимаю, что он недоволен уже на этапе консультации, он будет недоволен и в послеоперационном периоде, и я ему однозначно откажу.

Скажите, пациенты приходят к конкретному хирургу или приходят в клинику?

Эстетические стандарты в нашей отрасли не просто субъективны, их практически нет. И фактически самый разумный выбор доктора для пластики — это сарафанное радио, когда пациент не просто слышит рекомендации, но и видит результат работы врача. Только так можно понять, есть ли у доктора чувство эстетики человеческого тела и совпадает ли оно с вашим. Правда, это понимание эстетики — тоже зыбкое ощущение: кому-то дано от природы, к кому-то приходит с опытом или от наставников, а кто-то развивает это в себе самостоятельно, учась рисованию или скульптуре — такие врачи тоже есть.

Какие операции на сегодняшний день наиболее востребованы среди пациентов?

Самые востребованные на сегодня – это операции на молочных железах (уменьшение, увеличение, подтяжка). Следом идет блефаропластика и липоскульптурирование.

Какого правила вы придерживаетесь в пластической хирургии?

Самое главное правило – не навреди!!!

инстаграмм
+79066782256

Top