Если не знаешь куда
идти дальше, остановись,
сделай паузу, и иди вперед!

Лондон. Alternative Hair Show
Триумф! Сенсация! Поистине фееричное зрелище! Взорваны все привычные взгляды и традиции в мире стилистов! Такими словами сопровождали показ Дмитрия Винокурова на Лондонской арене. 17 октября 2010 года в Лондоне прошло Alternative Hair Show – праздник парикмахеров и стилистов.
Это шоу привлекает людей из области творчества заниматься благотворительностью. Искусство - ради помощи больным детям. В Лондоне мировые мастера показывали все грани своей необузданной фантазии. Поразить, эпатировать, заворожить, удивить - такие задачи ставят организаторы шоу перед каждым стилистом, который удостоен чести принять участие в одном из самых престижных мероприятий в области парикмахерского искусства.

Дмитрий, Ваша Лондонская коллекция завораживает и влюбляет в себя с первого взгляда! Почему Вы решили заниматься благотворительностью?
-Я реально хочу помочь детям, больным лейкемией. Мы сейчас проводим огромную работу, чтобы в нужную сторону повернуть мозги людей, особенно тех, кто связан с искусством. Шоу – лишь один из объектов этой истории. Хочу сделать в Москве свою выставку альтернативного дизайна, создать благотворительный театр, в городах-миллионниках планируем проводить мастер-классы. И чтобы все эти мероприятия обязательно приносили средства для Фонда. И я верю, что так и будет.
Мне очень близка эта тема, так как я хочу, чтобы люди искусства могли «творить» не только ради искусства, но и уметь соучаствовать другим проблемам людей.
Наша цель презентовать Alternative Hair Show шоу в Москве, а собранные средства направить русским детям больным лейкемией. Все стилисты Мира примут участие в этом мероприятии, которое состоится 28 Сентября 2011, на сцене Кремлевского Дворца. 28 мая пройдет финал конкурса Visionary Award. Победитель которого, получит право участвовать в AHS 28 сентября.

Вы обладатель многочисленных наград и званий. Что это значит для Вас?
-Я никогда не задумывался об этом в серьез. Наверное это здорово и престижно… Но я в первую очередь люблю свою работу и отдаюсь ей на все 100%. Можно сказать, что «женат на профессии». Поэтому, если ты одержим, в хорошем смысле слова, то поверьте, все награды придут сами по себе, и отношение к ним будет соответствующее.

В beauty – индустрии с чего Вы начинали. Как Вы пришли в профессию?
-Сначала я закончил колледж. Кстати, там же учился Валентин Юдашкин. Только он на визажиста и парикмахера, а я на портного. В итоге он стал модельером, а я стилистом и парикмахером. К Зайцеву я попал не как портной, а как модель. У меня была идея познакомиться с Зайцевым, но не быть моделью, мне тогда было уже 24 года. Какая модель?!
Если учиться, то у лучших. На кастинг я надел кожаную жилетку. Отличная, помню, была без швов. И зайцев обратил на неё внимание. Мы познакомились, я рассказал, что портной, хочу у него работать, Увы, портных на тот момент у него было предостаточно, Но я прошел тестирование, стал его стилистом и параллельно работал в Доме Моделей. Через какое-то время стал стилистом в Театре Моды, а вскоре и арт-директором его салона. У нас была большая клиентская баз, и многие до сих пор обслуживаются у меня в салоне.
В 1998 году я выступил на фестивале искусств Rose D’Or в Париже, представлял коллекцию “Haute couture” Славы Зайцева. Там я получил от Wella приглашение в Прагу, на мастер-класс топ-стилистов. Мне понравилась и команда, и работа.

Дмитрий, что Вы посоветуете стилисту, который хочет создавать коллекции, работать на показах или участвовать в конкурсах?
-Целеустремленность, отсутствие канонов и стереотипов. Иметь свой стержень, свою философию, так как глубокая вера в творчество и видение конечного результата, помогут достичь успеха. Анализировать свои действия, тем самым учиться исправлять ошибки. Если не знаешь куда идти дальше, сделай шаг назад и начни все заново.

Ваша формула успеха?
-Обоснованные амбиции, чувство меры и вкуса. Соблюдение пропорций. Развитие «своей философии».

Как строится Ваш рабочий день?
-Я предпочитаю жить загородом. Встаю рано, заезжаю в спортзал, и в 10 я уже на работе. Клиентов я обслуживаю в общем зале, со всеми мастерами, хоть мой салон и имеет VIP кабинет, так я подаю пример и могу контролировать творческий процесс. В промежутках между клиентами назначены встречи с важными людьми, выезд на телеканал для съемок в различных передачах и т.д.

Если бы вам представилась возможность сделать причёску кому–нибудь из исторических личностей, кого бы вы выбрали?
- Елизавету 2, Английскую Королеву.

Дмитрий, за свою карьеру Вы получили множество наград. Меняло ли что–либо в Вашей жизни их получение? И Какая награда для Вас особенно важная?
-Все награды важны – это этапы в жизни. Признание среди коллег и людей – вот главная награда. Вы знаете, приезжая во многие города и страны, меня часто называют «маэстро», а я всегда этого очень стесняюсь, и мне кажется, что это не про меня. А потом задумываюсь и говорю себе: «Здорово, ведь я этого добился сам и заслужил такое отношение, и уважение к себе и своему творчеству!» Надо уметь радоваться своему успеху. Не надевать паранджу наголову и не зазнаваться, ведь творчество - это дар Божий, как дали, так и заберут…

Последняя Ваша коллекция на 2011 год настолько самостильна и оригинальна, впечатляет сочетание гламура и дикой природы. Что стало источником вдохновения для её создания?
- За последние пол года мы участвовали во многих проектах, Trend Vision Russia, Alternative Hair Show in London, в том числе представляли тренд «GLAMAZON», в финале 8-го конкурса Wella Professionals International Trend Vision Award 2010 и во время выставки OMC HAIRWORLD Paris 2010. Создав коллекции для этих мероприятий у меня возникла идея, сделать свою коллекцию под названием «Faces of the Future» в которой мы интерпретировали все четыре направления моды, предоставленные Wella, это Passsionista, Lumina, Glamazon и Polaris.

Расскажите о своей школе. Легко ли попасть к Вам на обучение?
-Легко и мы рады помочь всем желающим стилистам, повысить свой профессиональный уровень, так как наша профессия не стоит на месте, а постоянно развивается. Самое главное записаться на курс, поскольку группы формируются заранее, до начала курсов.

Top