Как вы выбрали профессию – пластический хирург, и что стало решающим в выборе?

Оба моих родителя были хирургами. Так что в моем случае, выбор профессии – наследственный.
Я закончил Туркменский государственный медицинский институт. Это учебное заведение с с хорошими традициями. У меня были достойные учителя - профессора и руководители кафедр со своими научными школами и сильными теоретическими базами. После института я попал на кафедру факультетской хирургии. Заведующим кафедрой был тогда знаменитый хирург профессор Роберт Александрович Тащаков, ученик академика Петровского Б. В. и профессора Ванцяна Э. Н., легенд отечественной хирургии. (Для справки: Петровский Борис Васильевич - крупный советский и российский хирург, учёный и клиницист; организатор здравоохранения и общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор Ванцян Эдуард Никитич – выдающийся хирург, член-корреспондент АМН СССР).

Но главным моим учителем был отец. Первую операцию я провел под его руководством. Будучи студентом, приходил к отцу на дежурство и учился у него. Сначала общей хирургии. Затем возник интерес к пластической хирургии благодаря Мятиеву Хемра Базаровичу, видному хирургу в области пластической, восстановительной, реконструктивной хирургии. В свое время он защитил кандидатскую диссертацию в институте им. Вишневского. И много мне рассказывал об этой области хирургии, это была моя любимая тема, и я его все время расспрашивал. Однажды я поехал на факультет усовершенствования врачей в институт хирургии им. Вишневского и встретил двух знаковых для себя людей – известных ученых, профессоров В. М. Гришкевича и В. Ю. Мороза. Эти два человека создали меня в пластической хирургии. Мне повезло с Учителями.

Что такое липосакция?

Липосакция - это хирургический метод удаления локальных жировых отложений с целью формирования и коррекции контуров фигуры. Зонами, наиболее часто подверженными процедуре липосакции, являются: живот, зона «галифе», задняя поверхность рук, область талии, бедра, ягодицы, спина, икры, колени, подбородок, шея. Среди всех видов пластических операций липосакция, или липоаспирация, является на сегодняшний день самой востребованной.

Насколько безопасна липосакция? Что может случиться и как этого избежать?

Вопрос безопасности липосакции зависит от многих составляющих. Кроме мастерства хирурга, метод липосакции играет ключевую роль. Важным фактором является также тип жировых отложений у пациента. Например, в случае генерализированного ожирения пациенту не рекомендуется удалять большие объемы жира (например, 10 и более кг). Во-первых, это может быть опасно для здоровья, ведь потеря жира сопровождается потерей крови в 20-25% от объема жира. Во-вторых, жир продолжит накапливаться, но уже в других местах. В-третьих, липосакция не в силах справиться с растяжками, как последствием потери массы, или целлюлитом. Вывод: липосакция – это не мера снижения массы тела, а коррекция объемов и контуров фигуры. За снижение массы тела отвечает сбалансированное здоровое питание и физическая активность. Здесь не бывает чудо-таблеток, а все решает упорство (или даже упрямство) в достижении цели. Так что на липосакцию как способ срочного похудения не стоит рассчитывать.
Среди осложнений, вызванных липосакцией, выделяют местные и общие.
После операции могут наблюдаться неровности кожи. Бугристость может быть следствием неэластичной кожи, неспособной быстро восстанавливаться и сокращаться. Или рубцы под кожей образуются неравномерно. В таком случае врач порекомендует операцию по подтяжке кожи. Как правило, в молодом возрасте таких проблем можно не опасаться.
Зоны, в которых проводилась операция, могут быть несимметричными. Тогда показана повторная липосакция.
Любое хирургическое вмешательство – это риск. Во время или после липосакции возможно кровотечение, если задет крупный сосуд. Тогда обязательно срочное хирургическое вмешательство.
Гематомы – явление частое после хирургических операций. Однако, крупные синяки, заполненные кровью – это также повод для вмешательства врача.
Возможно повреждение внутренних органов при липоаспирации зоны живота, если канюля попала за пределы подкожно-жировой клетчатки. Здесь также необходима экстренная врачебная помощь.
При нарушении правил послеоперационного режима часто образуются рубцы. От них можно избавиться при помощи, например, криодеструкции - метода удаления косметических дефектов.
Эти виды осложнений можно отнести к местным осложнениям. Давайте поговорим про общие осложнения. В принципе, эти осложнения относятся к любым пластическим операциям.
При анемии вследствие значительной кровопотери требуется остановка кровотечения и особая терапия. Обезвоживание во время и после операции может нарушить работу сердца, почек и легких. Регулируется восстановлением объема потребляемой жидкости. Анафилактический шок во время операции - это аллергия на лекарственные средства. Врач-реаниматолог по закону обязан присутствовать при операции. Жировая эмболия – это закупорка сосудов капельками жира. Тромбоэмболия –закупорка сосудов сгустками крови. Все эти состояния требуют срочного врачебного участия.
Перечисленные осложнения бывают редко, но пациент должен быть в курсе, чтобы принимать решение, осознавая всю ответственность за возможные последствия.

Кому показана данная процедура?

Липосакция показана пациентам, которые желают улучшить форму и контуры тела. Жировые отложения - это тоже показания к проведению липосакции, однако при чрезмерном ожирении удаление жира не практикуется. Пациент должен сначала похудеть, а затем обращаться к пластическому хирургу.

Методы липосакции различаются по способу разрушения жира и способу подготовки жировой ткани к липосакции. Какие предпочитаете использовать вы и почему?

Липосакция сегодня проводится максимально щадящими методами. Среди них наиболее востребованные в нашей клинике– водоструйная липосакция и ультразвуковая. Об этих методиках мы и расскажем.
Жировые отложения приносят не только эстетическое неудовлетворение своим внешним видом. Они также вредны для здоровья, поскольку содержат вредные выбросы организма и накопленные соединения тяжелых металлов. Прежние методики избавления от жира разрушали жировые клетки, и тем самым способствовали интоксикации организма, поскольку продукты распада попадали в кровь. Водоструйная липосакция была первой методикой, при которой клетки не разрушались, а щадящим методом выводились наружу. В подкожный слой специальной канюлей с веерным наконечником доставляется раствор, который позволяет адипоцитам легче отделяться, а также оказывает обезболивающе и сосудосуживающее действие. Водоструйная липосакция проводится под местной анестезией, восстановительный период небольшой, а болезненные ощущения пациента сведены к минимуму. Главным плюсом этого метода является отсутствие ограничений по единовременному объему удаления жира.
Ультразвуковая липосакция на аппарате последнего поколения Vaser наименее травматичная из всех видов операций по удалению жира. Она использует принцип ультразвуковых колебаний, которые на определенной частоте приводят к мягкому отслаиванию жировых клеток по принципу кавитации. Кавитация – это процесс образования пара и дальнейшего схлопывания пузырьков пара с одновременным излучением ударной волны. В случае ультразвуковой липосакции этой ударной волны достаточно для отсоединения жировых клеток друг от друга и от соседних тканей. Нервные волокна и кровеносные сосуды при этом не повреждаются, сводя кровопотери к минимуму. Ультразвуковая липосакция малотравматична и позволяет удалять клетки жира неповрежденными, что делает возможным их последующее использование для липотрансфера – пересадки собственного жира пациента в области с недостаточным объемом. Значительное преимущество, которое обеспечивает ультразвуковая липосакция состоит в возможности липомоделирования контуров тела в момент операции. Аппараты последнего поколения работают с различными слоями жира, что помогает хирургу тонко воздействовать на жировые клетки вокруг мышечного слоя, аккуратно прорисовывая заветные кубики пресса. Ультразвуковая липосакция стала популярной именно благодаря возможности сделать тело рельефным, что оказалось востребованным у пациентов более молодых возрастных групп, а также ведущих активный образ жизни и имеющих спортивную фигуру. Кроме удаления жировой прослойки, липосакция методом ультразвука подтягивает кожу и избавляет от целлюлита. При выполнении операции хирургом высокой квалификации и соблюдении здорового образа жизни, эффект сохраняется на всю жизнь.

Сегодня очень популярны безоперационные методики липосакции. Расскажите какие техники применяете вы.

Говорить о липосакции без операции не совсем верно. Скорее, можно говорить о консервативном лечении. Без операции можно немного скорректировать контуры тела или добиться вывода небольшого количества жировых отложений из организма, когда не требуется радикальный результат. Это косметологические методы. Мы применяем аппараты I-lipo и ICOONE. Они относятся скорее к поддерживающим и восстановительным процедурам.

Необходимо ли проводить дополнительные процедуры после операции?

После липосакции требуется обязательное ношение компрессионного белья. Дополнительные процедуры назначаются только по индивидуальным показаниям. Это могут быть косметические препараты, поддерживающие кожу в тонусе, или определенные виды лимфодренажного массажа. Часто пациентам не требуется никаких восстановительных процедур, поскольку Vaser - липосакция, например, является малотравматичной операцией, и восстановление после нее проходит гораздо проще и быстрее в сравнении в другими видами липосакции.

http://penaev.com

Видео о премии Грация

Видео

Партнеры
Top