Амина Аскербиевна, расскажите о том, как Вы пришли в пластическую хирургию?

— Мне всегда хотелось связать свою профессиональную деятельность с чем-нибудь прекрасным. Поэтому первая специальность у меня музыкальная — преподаватель класса фортепиано и концертмейстер. Но музыкальной деятельности я всё же предпочла медицинскую, выбрав специализацию — пластическая и эстетическая хирургия. Согласитесь, пластический хирург, как и музыкант, дарит людям прекрасное. И я рада, что имею к этому непосредственное отношение. Как хирург, я помогаю пациентам сохранять молодость и красоту, решать волнующие их эстетические проблемы.

 

Но для того чтобы помогать людям в их стремлении выглядеть молодо и красиво, нужно обладать целой базой фундаментальных знаний о строении и функциях кожи и подкожной клетчатки, знание топографической анатомии, разбираться в вопросах физиологии. С этой точки зрения мной пройден довольно большой и долгий путь. Я окончила лечебный и стоматологический факультеты Кабардино-Балкарского государственного университета, клиническую ординатуру на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФУВС МГМСУ, а также очную аспирантуру в отделении косметологии и восстановительной хирургии с микрохирургией лица и шеи ЦНИИС.

Я считаю, что за плечами у любого пластического хирурга должна иметься солидная теоретическая база. Поэтому, несмотря на большую занятость, я продолжаю вести научную деятельность.

Пластические хирурги в большинстве своём мужчины. Как Вы чувствуете себя на этом нелёгком профессиональном поприще? Расскажите о нюансах, с которыми сталкивается хирург-женщина?

— Хочу отметить, что профессия пластического хирурга уже давно перестала считаться исключительно мужской. На этом нелёгком поприще трудится много специалистов-женщин, которые ни в чём не уступают мужчинам. В медицине совершенно не важен пол — всё зависит от уровня мастерства врача-хирурга. А в пластической хирургии к тому же важно уметь выстраивать диалог с пациентами. Только в этом случае можно достичь положительного результата, который удовлетворит и самого пациента, и специалиста.

Что касается нюансов, с которыми сталкивается хирург-женщина, то они точно такие же, что и у их коллег-мужчин. Главный нюанс — умение найти общий язык с пациентом. Я считаю, что женщинам, которые от природы более чувствительны, проще войти в положение пациента. Особенно учитывая тот факт, что большинство пациентов, обращающихся к пластической и эстетической хирургии, это представительницы прекрасного пола.

На каких операциях Вы специализируетесь?

— Прежде всего, я челюстно-лицевой хирург. Работать в этом направлении чрезвычайно интересно. Челюстно-лицевая хирургия развивается семимильными шагами. Технологии постоянно совершенствуются, появляются новые методики и оборудование. Благодаря этому, хирургам удаётся добиваться наилучших результатов. С каждым годом мы помогаем всё большему числу людей обрести красоту и молодость. Сегодняшний уровень развития челюстно-лицевой хирургии позволяет устранять дефекты и деформации костно-хрящевого отдела носа, скулоорбитального комплекса, проводить сложные реконструктивно-восстановительные операции с использованием микрохирургической техники, а также решать эстетические проблемы.

Какие инновационные разработки в области челюстно-лицевой хирургии Вы используете в своей деятельности?

— В своей практической деятельности я стараюсь использовать все инновации, которые предлагает сегодня пластическая хирургия. Что касается новейших методик в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, то их немало. Отдельно хочется сказать об эндоскопических технологиях, которые получили самое широчайшее распространение в эстетической хирургии. Благодаря им, стало возможно проводить операции через небольшие разрезы, минимизируя тем самым, травмирование тканей и практически исключая образование деформирующих рубцов.

С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются? Какие эстетические операции на лице, на Ваш взгляд, самые сложные?

Любые операции, проведенные на лице, влекут изменения, видимые окружающим людям, оценка которых об эффективности проведенной той или иной операции, влечет удовлетворенность самого пациента исходом операции. Одними из сложных эстетических операций на лице, являются вмешательства в области носа и ушей. Так уж повелось, что именно нос и уши, точнее их неправильная и непропорциональная форма, провоцируют нашу неудовлетворённость собственной внешностью. Решать эти проблемы призваны ринопластика и отопластика. Так сложилось, что именно ринопластика и отопластика, эти самые востребованные пластические операции, являются к тому же и самыми сложными на лице. Связано это со сложностью рельефа и индивидуальными характеристиками. Особенно сложно исправлять нос, ведь он является центральной эстетической областью лица. Нос должен выглядеть естественно, находиться в гармонии с другими чертами лица. Поэтому пластический хирург должен не только учитывать пожелания клиента и его индивидуальные особенности, но и соотносить их друг с другом.

В общем, любые операции в области лица можно назвать сложными. Лицо всегда на виду, поэтому хирург не имеет права на ошибку.

Амина Аскербиевна, насколько Вы принципиальный хирург? Как поступаете в ситуациях, когда Ваше мнение и мнение пациента о необходимости операции не совпадают?

— Конечно, желание пациента для меня, как для хирурга, очень важно. Я понимаю, что у него действительно есть проблема, которая его волнует и, возможно, занимает все его мысли. Разумеется, я готова выслушать пациента. Но не факт, что его предложение окажется единственно верным выходом из положения. Мне, как специалисту, виднее, какими способами можно решить проблему. И я всегда стараюсь предлагать несколько вариантов, описывая плюсы и минусы каждой методики.

В общении с пациентом очень важно настроиться на одну волну. Это позволяет расположить его к себе. Моя цель — объяснить пациенту, что я действительно хочу ему помочь, что мне, как и ему, важно получить хороший эстетический результат.

Что бы Вы пожелали людям, которые хотят обратиться за помощью к пластическим хирургам?

Хочется пожелать, чтобы перед обращением к нам человек взвесил все «за» и «против». Пластическая операция — серьёзный шаг, который способен изменить жизнь кардинальным образом.

Ещё хочется пожелать всем здоровья! Ведь если вы здоровы и хорошо себя чувствуете, любые невзгоды по плечу.

http://kibisheva.ru/

+7 499 394 61 20

+7 926 168 54 23

Видео о премии Грация

Видео

Партнеры
Top