Интервью с пластическим хирургом Ольгой Юрьевной Аляевой

Голосов: (3)

Фамилия(*)
Введите Вашу фамилию

Имя(*)
Введите Ваше имя

Телефон(*)
Введите номер телефона

E-mail(*)
Не верный формат email.
Или Вы уже голосовали в этой номинации.

Откуда Вы узнали о Премии «Грация»:
Неверный Ввод

Введите код с картинки
Введите код с картинки   ОбновитьНеверный Ввод

  

Как вы выбрали профессию –пластический хирург, и что стало решающим в выборе?

Выбор профессии для меня не случаен. Я являюсь продолжателем известной в медицинских кругах хирургической и академической династии . То что я стану врачом я знала с детства . А хирургом решила быть , когда папа меня подростком брал посмотреть и подержать крючки на своих операциях . Мама была руководителем отдела по созданию и апробации косметических средств. Симбиоз профессий моих родителей дал посыл выбрать нечто среднее между их профессиями , а именно , пластическую хирургию. Кроме того я люблю красоту во всех ее проявлениях : и красоту природы , и красоту современной и классической живописи , и красоту классической музыки , и конечно , красоту человеческого лица и тела , совершенство правильных пропорций лица. То, что так ценил Леонардо да Винчи, что делает совершенными авторские работы художников , скульпторов , стилистов , и , естественно, пластических хирургов . Я люблю свою работу , очень ответственно к ней отношусь и ценю доверие пациентов , которые остановили свой выбор на мне. Несмотря на то , что подавляющее большинство операций с годами сне стали даваться легко (ведь мой стаж в пластической хирургии достиг 25 лет ), в каждом пациенте я вижу уникальную индивидуальность , а значит и хирургическая коррекция должна быть строго индивидуальной , подобранной именно для этого конкретного человека с его характерологическими особенностями.

В каком возрасте к вам чаще всего обращаются за пластикой лица? С какого и до какого возраста ее можно делать?

Пластика лица является базовой операцией в эстетической пластической хирургии. Омолаживающие операции на лице прочно занимают первое место по частоте выполняемых пластических операций. Женщины более взыскательны к своей внешности , чем мужчины и , при появлении первых признаков старения . обращаются ко мне с просьбой их устранить. Естественно. Что на начальных этапах. В более молодом возрасте , помогают инвазивные манипуляции, такие как трейдлифтинг . контурная пластика . ботулинотерапия , биоревитализация и т.п. Однако начиная , как правило с 40 лет избытки кожи на лице становятся значительными и требуют хирургического устранения. Тут следует отметить ,что чем раньше произведена хирургическая коррекция возрастных изменений лица, тем больше женщина может быть и чувствовать себя молодой и привлекательной . Пластика лица позволяет продлить «женский век», который всегда считался таким коротким! В современном мире, когда социальная и профессиональная активность не заканчивается с наступлением пенсионного возраста , особенно актуальным является сохранение подтянутого , респектабельного внешнего вида , особенно лица! Наличие морщин ,и обвисших тканей щек и шеи, оплывший овал лица,-совершенно не допустимы , как отсутствие ухода за ногтями, волосами, зубами.

Какие проявления возраста можно устранить с помощью пластики?

Самым главным и заметным проявлением старения лица является появление избытков кожи щек, подбородка и шеи , которые нарушают овал лица. Лицо перестает быть треугольным , как в молодости , и делается квадратным . Появление брылей , « второго подбородка «, провисание и сглаживание шейно-подбородочного угла –вот те признаки старения, которые подлежат устранению при омолаживающей пластике лица и шеи. Здесь следует отметить , что классическая круговая подтяжка лица , которую делали наши мамы , в настоящее время настолько серьезно модифицирована , что в прежнем ее варианте просто неактуально. В настоящее время омоложение лица происходит не за счет подтяжки только обвисшей кожи , в основном за счет отслаивания и подтягивания мышечно апоневротического слоя лица. Так называемого SMAS . Эффективность омоложения за счет SMAS –лифтинга не идет ни в какое сравнение с старинной подтяжкой. Так что уважаемые пациенты , выбирайте для себя хирургов , владеющих этим методом. Это очень важно для достижения хорошего результата.

Можно ли при помощи пластики омолодить только какую-то конкретную часть лица? Или лучше сделать комплексное омоложение?

Мое личное убеждение , что фрагментарные лифтинги хороши только для тех дам . которые уже делали толковую пластику по всем правилам. По прошествии примерно 10 лет после полноценной и качественно выполненной операции по устранению избытков кожи и провисания SMAS –слоя происходит незначительное провисание кожи отдельных областей лица или подбородка . так как старение , мои дорогие дамы ,остановить совсем и навсегда пока невозможно . Фрагментарные лифтинги отдельных частей лица хороши , с моей точки зрения , только как повторные операции. Хочу обратить внимание . что мышечный SMAS слой не требует повторной коррекции , так как не подлежит быстрому обвисанию. Чтобы SMAS слой провис заново ,как до его коррекции, нужно прожить столько же лет , сколько Вы прожили до первой операции. А именно – не менее примерно 40. Очень хорошей по простоте и выраженности эффекта является операция по подтяжке кожи лба и поднятию бровей. Это , пожалуй , единственный пример очень удачного и эффективного фрагментарного лифтинга. Тем более, что при круговой пластике лица и шеи с SMAS – лифтингом , эта часть лица не подвергается никаким воздействиям .

На сколько лет визуально омолаживает пластика лица?

Все мы знаем передачу «На 10 лет моложе» и первое . что хочется сказать в ответ на этот вопрос : минимум на 10 ! Наверное действительно так – оперированное лицо визуально смотрится значительно моложе . Однако из своего опыта знаю, что какой бы ухоженной и хорошо прооперированной пациентка не была , через 15-20 минут разговора с ней я определяю безошибочно е биологический возраст . Дело в том , что опыт прожитых лет настолько сильно откладывает отпечаток на наше мировоззрение и поведение ,что , как бы мы не хотели , мы не можем производить впечатление молодого человека, будучи уже человеком с богатым жизненным опытом. Это не умоляет возможностей пластической хирургии , так как подтянутая и ухоженная дама производит приятное впечатление , так как мы встречаем все « по одежке», а до ума дело доходит только во вторую очередь.

Какие существуют разновидности пластики лица?

У хорошего хирурга разновидностей омолаживающих пластик лица столько же , сколько лиц пациентов . Конечно каждому пациенту подбирается строго определенная , необходимая только этому человеку, пластика лица. В ряде случаев делается незначительная коррекция кожи и при этом значительная коррекция SMAS-слоя. В других случаях наоборот , или нужна обширная подтяжка и кожи , и мышечно-апоневротического слоя (SMAS). Часто я сопровождаю пластику лица со SMAS –лифтингом липосакцией в области подбородка , пластикой шеи, которая называется платизмопластикой. Иногда необходима каркасная пластика шеи, в редких случаях чтобы «облегчить» нижнюю трет лица и сделать его треугольным , требуется удаление комочков Биша. Вариантов множество , как пациентов!

Остаются ли шрамы или другие заметные следы после пластики лица?

Рубцы после пластики лица остаются заметными в течении 1,5-2 месяцев и требуют либо распущенных волос и локонов перед ухом , либо нанесения тонального крема вдоль рубца . Хочу отметить , что окружающие крайне редко замечают эти рубцы , но сами пациенты –всегда обращают усиленное внимание на маскировку рубцов. Через 1,5 -2 месяца рубцы делаются незаметными , однако ряд пациентов говорят , что видят их всегда. Я сама не всегда вижу рубец по краю ушной раковины и , чтобы убедиться . что операции данной пациентке уже была сделана , начинаю искать те части рубца , которые расположены в волосах . Они , как правило , более заметны при внимательном рассмотрении.

С какими проблемами и осложнениями при пластике лица вы чаще всего сталкиваетесь?

Омолаживающая пластика лица не является тяжелой для пациента операцией. Переносится она хорошо, не вызывает болевых ощущений , не нарушает общего состояния организма. В какой-то степени проблемой можно считать послеоперационный отек. Он достаточно выраженный впервые 4-5 дней. Бывает так, что и формирование рубцов происходит не идеально. По данным мировой статистики 25 % всех рубцов , не зависимо от каких травм и операций они появились , становятся келоидными (грубыми , толстыми , плотными ). Однако в нашей полосе это встречается реже , не более 10 % так как солнечных лучей у нас очень мало, а именно ультрафиолет способствует келоиднообразованию . К счастью в моей клинике имеется уникальный аппарат , который позволяет методом отлучения полностью изменить любой гипертрофический рубец , еще на этапе его формирования . Конечно бывает и общехирургические осложнения , такие как гематома –это результат кровотечения и, как правило , повышенного давления , или воспаление в ране. Однако это встречается не часто и достаточно хорошо лечится. В целом осложнения после пластики лица не превышают 3-4 %.

С какого и до какого возраста ее можно делать?

Омолаживающая пластика лица не является тяжелым испытанием для здоровья . ЕЕ можно сделать практически в любом возрасте . Конечно , существует ряд противопоказаний , среди которых ряд заболеваний , при которых эта операция невозможна . Однако большинство из нас может сделать эту операцию в любом возрасте . Хочу заметить, что никаких возрастных ограничений нет . Хороший хирург всегда подберет безопасный оптимальный для возраста и состояния здоровья вариант операций.

Необходимо ли проводить дополнительные процедуры после операции?

Если заживление ран и реабилитация после операции происходит стандартно и не возникает никак осложнений , то никакие дополнительные процедуры не требуются . Как говорили старые пластические хирурги , мои учителя , - быстро заживает грубо , а медленно – рубцы мягче , тоньше и незаметнее. Восстановление после пластики лица и так не занимает много времени. Большинство пациентов через две недели имеют вполне приличный внешний вид Вполне достаточно соблюдения режима и всех нехитрых советов пластического хирурга . И все заживает быстро ! А чудесный эффект от операции видно уже на первой перевязке.

http://www.alaeva.ru/
г. Москва, ул.Автозаводская, д.17, корп.3
+7 (495) 675-58-00
+7 (495) 675-39-50

Top